Publié le 07/01/2021 – Par Olivier Roirand

Marie Massart, adjointe déléguée à la politique alimentaire (CLIQUER SUR L’IMAGE POUR ACCÉDER À L’ARTICLE EN LIGNE ET À LA VIDEO)

C’est une première dans une grande ville française, depuis ce lundi 4 janvier, les cantines scolaires de Montpellier proposent des menus végétariens quotidiens. Une 4e option facultative après les repas traditionnels, sans viande ou sans porc. L’objectif est simple, sensibiliser les enfants à des modes de consommation durables et favoriser l’usage de protéines végétales pour préserver l’environnement et la santé.

Pour la préparation de ce repas du 7 janvier la presse avait été conviée à la cuisine centrale de Montpellier qui prépare entre 13 et 15000 repas par jour pour les 86 restaurants scolaires de la ville. Au menu du jour un couscous végétarien donc avec des produits presque 100% Occitanie.

Pour cette semaine de rentrée 386 entants sont inscrits pour des menus exclusivement végétariens et plus de la moitié des demi-pensionnaires des écoles de la ville ont déjà opté pour des repas sans viande.

La ville a augmenté son budget alimentaire cette année de 522.000€ (+22%) pour proposer une alimentation de meilleure qualité. Le familles payent le repas entre 0,5€ et 4,95€ mais il coute à la ville 9€.

La ville de Montpellier vise les 100% de produits bio et/ou locaux pour les cantines d’ici 2026.

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