2020
- Restauration scolaire : tarif social à 50 centimes pour les familles monoparentales bénéficiaires du RSA
- Assouplissement des réservations à 10 jours dans les restaurants scolaires
- Lancement de l’étude sur les unités décentralisées de production alimentaire
- Pérennisation du repas végétarien hebdomadaire
- Ouverture de la cuisine centrale aux visites de classes et de partenaires
2021
Restauration scolaire – Alimentation
- Mise en œuvre de l’option quotidienne végétarienne à la cantine
- Mise en place du comité de suivi de la restauration scolaire
- Mise en place d’un nouveau tarif social à 50 centimes pour les enfants des bidonvilles, les SDF et les demandeurs d’asile
- Acquisition, à la cuisine centrale, d’une découpe meules de fromage permettant la distribution dans les cantines de fromage de qualité et de réduire les emballages
- Travail avec le conseil municipal des enfants sur le projet de cité de l’alimentation
- Introduction de repas végétariens et de produits bio et locaux dans les repas servis par le protocole de la Ville
- Ouverture de 4 selfs supplémentaires
- Créations de nouvelles animations et de visites de producteurs dans les écoles dans le cadre de la semaine du goût
- Augmentation de la part de bio dans la restauration scolaire. Introduction de la viande bio pour la première fois à Montpellier. Passage de 20 à 30% de produits bio.
- Signature d’une convention avec les restos du cœur pour l’achat de denrées alimentaire à l’association des producteurs d’Occitanie
- Contribution au noël solidaire avec la production de 300 repas par la cuisine centrale distribués gratuitement aux familles précaires
- Participation à la mise en place d’une caisse alimentaire commune
Agriculture urbaine
- Préservation d’un parc de 6500 mètres carrée rue du Pont Trinquat destiné à de l’agriculture urbaine
- Déploiement de l’éco-pâturage
- Contribution à la création du 2ème marché paysan municipal des Aubes
- Campagne de communication valorisant les marchés
- Aide au déplacement sur de nouveaux sites des marchés paysans d’Agropolis et d’Antigone
- Changement de critères d’attribution et de gouvernance des jardins familiaux
- Création de 82 nouvelles parcelles de jardins familiaux
- Signature d’une convention avec ACM pour déployer des jardins partagés dans les résidences ACM
MIN
- Participation aux états généraux de la solidarité alimentaire avec toutes les associations de l’aide alimentaire et le MIN
- Lancement d’une nouvelle feuille de route pour le MIN (marché gare)
- Organisation des 60 ans du marché Gare avec mise en lumière et valorisation des producteurs bio et locaux + action pédagogique grand public autour de l’alimentation
Bien-être animal
- Mise en place de l’offre quotidienne végétarienne + Repas en surplus végétariens et non plus avec viande (600 repas par jours sur 15 000)
- Dans le marché public viande, il est précisé : « Les viandes devront exclusivement provenir d’animaux abattus avec insensibilisation préalable. L’entreprise co-contractante fournira une attestation garantissant le respect de cette consigne. »
- Participation importante au festival AlimenTerre + un menu spécial et une sensibilisation autour d’une alimentation végétale
- Dans les menus :
- Mise en avant des recettes végétariennes
- Promotion systématique de la campagne alimenTerre
- A chaque changement de saison, promotion importante des fruits et légumes de saisons
- En lien avec le conseil municipal des enfants : changement des noms des menus (modifier « standard » par « flexitarien ») + sensibilisation à la question (la viande ce n’est pas la norme).
- Coté protocole : une offre vegan et végé sur les buffets + arrêt du foie gras
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